PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SAYOANG KECAMATAN BACAN TIMUR KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - NOKO, NEVYA NOKO (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Sayoang Kecamatan Bacan Timur Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif-kuantitatif. Partisipasi masyarakat dilihat dari keikutsertaan pada semua tahap pembangunan desa mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan program, tahap monitoring,dan evaluasi program, dan tahap pemanfaatan hasil pembangunan. Informan penelitian adalah Kepala Desa, ketua BPD, ketua LPM, tokoh/pemuka masyarakat, dan warga desa Sayoang; seluruhnya sebanyak 8 orang informan. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif dari Miles dan Hubernann. Kata Kunci : Partisipatif Masyarakat, Pembangunan Desa