KINERJA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI MINAHASA UTARA - KANDOU, RIVANO; PRATIKNJO, MARIA HENY; AREROS, WILLIAM (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Pariwisata adalah suatu fenomena global yang menunjang perekonomian global. Hal ini merupakan indikasi yang dirasakan di hampir semua wilayah di dunia, termasuk di Indonesia. Secara khusus di Propinsi Sulawesi Utara, Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara sudah cukup berkembang dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan di Propinsi Sulawesi Utara, Kabupaten Minahasa Utara dengan mengambil fokus penelitian pada kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayaan daerah dalam pengembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan memfokuskan penelitian pada masalah bagaimanakah kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dalam upaya Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Minahasa Utara? Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kinerja Organisasi Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara sudah memadai; Kinerja pegawai Dinas Pariwisata Minut sudah cukup baik namun faktor pendidikan, organisasi dan faktor psikologis perlu diperhatikan lagi; Tantangan dan peluang organisasi yang mempengaruhi pengembangan pariwisata Minahasa Utara antara lain terbagi dua, yakni dari dalam organisasi dan kedua dari luar organisasi; dan Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara adalah: 1. Perencanaan sumber daya demi mengisi kebutuhan pegawai yang masih kurang dalam bidang pariwisata; 2. Peningkatan tanggungjawab bagi setiap pegawai; 3. Peningkatan kedisiplinan pegawai; 4. Stimulus pimpinan dalam hal pengembangan sikap, mental, kepribadian, dan motivasi para pegawai dinas pariwisata.demi mencapai tujuan pengembangan pariwisata daerah; 5. Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan atau dikenal dengan DIKLAT pegawai secara kontinu; 6. Pembinaan masyarakat melalui seminar dan lokakarya pariwisata; 7. Kerja sama dengan BMKG dalam hal peringatan bencana terutama di lokasi pariwisata. Kata Kunci : Pariwisata, Kinerja organisasi, Kinerja Pegawai, Dinas Pariwisata.