MANAJEMEN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KOTA MANADO - SADADANG, YURSITA SAHAE; LENGKONG, FLORENCE; TAMPONGANGOY, DEISY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Manajemen adalah seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang lain. Manajemen untuk dapat memanfaatkan sumberdaya organisasi sehingga dapat mencapai tujuan organisasi dengan melaksanakan fungsi-fungsi manajemen yaitu didalamnya pengendalian upaya anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya secara efisien dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 maret sampai 02 april 2020 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen tempat pelelangan ikan di kelurahan tumumpa dua kota manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, serta teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melaui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penarikan kesimpulan peneliti dari penelitian ini adalah (1) Manajemen perencanaan yaitu program dan kegiatan tempat pelelangan ikan, (2) Manajemen pengorganisasian yaitu penyusunan organisasi pelaksana dan penetapan/pembagian tugas masing-masing di tempat pelelangan ikan, (3) Manajemen penggerakan yaitu bagaimana sumberdaya manusia dan sumberdaya lainnya digerakan untuk mencapai tujuan program/rencana kerja yang telah ditetapkan di TPI, dan yang terahkir (4) Manajemen Pengawasan yaitu tindakan yang dilakukan untuk memastikan pelaksanaan program/kegiatan sesuai dengan rencana yang ditetapkan serta terhindar dari penyimpangan atau penyelewengan di TPI. Kata Kunci : Manajemen, tempat pelelangan ikan, dan Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado.