PARTISIPASI MASYARAKAT PADA ERA NEW NORMAL DI KELURAHAN PERKAMIL KECAMATAN PAAL II KOTA MANADO - KALIGIS, MARIO FILIO; TULUSAN, FEMMY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Dalam era new normal di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal II yang perlu diperhatikan adalah membangun struktur pengetahuan dan kesadaran agar masyarakat memiliki pengalaman terkait kedisiplinan-kedisiplinan dan tahu ketaatan menciptakan keselamatan. Masyarakat perlu untuk mengubah pola hidup dan perilaku agar menjadi lebih sehat setiap hari di setiap tempat untuk dapat meminimalisir transmisi penyakit Covid-19, pemberlakuan hal-hal ini diharapkan akan mampu menekan angka terjangkit Covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui partisipasi masyarakat pada Era New Normal di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal II Kota Manado. Penelitian ini menggunakan desain metode kualitatif dengan model deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Fokus dari penelitian ini berdasarkan Teori dari Sundariningrum (Sugiyah, 2010) mengenai partisipasi secara langsung maupun tidak langsung. Namun yang akan menjadi focus dalam penelitian ini terkait masalah hanya pada partisipasi langsung. Hasil dari penelitian ini adalah partisipasi masyarakat telah berjalan dengan baik dan perlu untuk terus ditingkatkan lagi karena masih ada sebagian masyarakat yang tidak turut berpatisipasi dikarenakan beberapa factor yaitu dari dalam diri sendiri tidak tergerak hatinya dan masih acuh tak acuh serta tidak ada sanksi tegas selain teguran dari pemerintah. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, New Normal