PELAYANAN PENGADUAN WAJIB PAJAK DI UPTD SAMSAT KOTA MANADO - MAKAENAS, VALENCIA; LENGKONG, FLORENCE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses bagaimana pelayanan pengaduan wajib pajak di UPTD Samsat Kota Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakan berdasarkan prinsip-prinsip pengaduan yaitu Keterbukaan Menerima Pengaduan, Aksesibilitas, Kemampuan Bereaksi, Transparansi dan Bertanggung Jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi data yang diperoleh dari berbagai sumber kemudian dianalisis menjadi satu kesimpulan dari proses penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan pengaduan wajib pajak di UPTD Samsat Kota Manado telah dilaksanakan dengan baik dilihat dari keterbukaan, kemudahan, kemampuan bereaksi, dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan permasalahan pengaduan. Untuk lebih meningkatkan prinsip pelayanan pengaduan di UPTD Samsat Kota Manado, maka diharapkan untuk lebih melatih kemampuan dan komitmen setiap petugas dalam melayani agar masalah pengaduan semakin berkurang. Kata kunci: Pelayanan, Pengaduan, Wajib Pajak.