PENGARUH TUNJANGAN KINERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - HAMIDUN, MARISSA; TAMPI, GUSTAAF; KIYAI, BURHANUDDIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Tunjangan Kinerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai yang ada di Kantor Kecamatan Tuminting Kota Manado. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti pada pegawai terdapat masalah-masalah seperti tunjangan kinerja yang diterima pegawai masih kurang dan tidak sesuai dengan kinerja yang diberikan ASN kepada instansi, kemudian keterlambatan dalam penerimaan tunjangan kinerja. Berdasarkan masalah tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis korelasi. Dan mendapatkan hasil dimana variabel X berpengaruh terhadap variabel Y, maka dapat disimpulkan bahwa penting adanya tunjangan kinerja sehingga dapat mempertahankan dan meningkatkan prestasi kerja pegawai. Kata Kunci : Tunjangan, Kinerja, Prestasi Kerja.