KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI KELURAHAN TANDURUSA - WIBOWO, NUR RAHMAWATI; LENGKONG, FLORENCE; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas sumber daya manusia masyarakat pesisir pantai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir pantai yang hanya tinggal dan menetap kurang memiliki sikap terbuka terhadap perkembangan teknologi, mereka menggunakan teknologi hanya sebagai alat komunikasi. Tingkat pendidikan masyarakat pesisir pantai di Kelurahan Tandurusa yang berkemampuan secara finansial, memiliki pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi. Dilihat dari indikator kualitas intelektual dan pendidikan ditarik kesimpulan kualitas sumber daya manusia masyarakat pesisir dikategorikan cukup baik. Ditinjau dari kualitas intelektual pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir cukup baik. Ditinjau dari segi pendidikan masyarakat pesisir pantai cukup baik karena sudah ada upaya dari pemerintah dalam pemenuhan pendidikan tersebut. Kata Kunci: Kualitas, Sumber Daya Manusia, Masyarakat Pesisir