IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH DI KELURAHAN MAHAWU KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - LOMBOAN, MEISY; RARES, JOYCE; KIYAI, BURHANUDDIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh di Kelurahan Mahawu Kecamatan Tuminting Kota Manado. Persoalan mengenai Program Kota Tanpa Kumuh yang terjadi di Kelurahan Mahawu menarik untuk diteliti karena apabila dilihat secara numerik Kelurahan Mahawu sudah tuntas kekumuhannya, namun realita di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa indikator kekumuhan dilihat dari aspek bangunan gedung, jalan lingkungan, sanitasi dan drainase. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah melalui teknik wawancara dengan informan, teknik observasi ke lokasi penelitian dan teknik dokumentasi hasil penelitian yang ada. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program Kotaku di Kelurahan Mahawu sudah terlaksana dengan baik. Adapun hasil dari pelaksanaan program ini ialah terbangunnya infrastruktur pelayanan dasar yang ada seperti penyediaan air bersih, pembuatan jalan, tangga dan ralling. Namun dalam pelaksanaan program ini tidak terlepas dari berbagai kendala yang ada seperti adanya sebagian masyarakat yang masih tidak peduli dan acuh tak acuh terhadap program yang sedang dijalankan, adanya hambatan dalam proses kerjasama antar agen pelaksana dan para pekerja, adanya penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh para agen pelaksana maupun para tenaga kerja yang ada. Adapun saran dari peneliti yaitu agar supaya pihak yang terkait dapat melakukan sosialisasi melalui media sosial, meningkatkan tugas pokok dan fungsi di masing-masing bidang, melakukan pemeriksaan keuangan tehadap dana yang digunakan dan dapat lebih meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan program Kotaku ini agar dapat mencapai tujuan dari program Kotaku ini. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Program KOTAKU, Kumuh.