DAMPAK KEBIJAKAN PERTAMBANGAN EMAS DI DESA RATATOTOK SELATAN MINAHASA TENGGARA - WOWILING, LIDYA APRILLYA; RORONG, ARIE JUNUS; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Kegiatan pertambangan emas selalu dihadapkan pada masalah sebagai akibat tidak dapat diperbaharuinya sumberdaya mineral tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak kebijakan pertambangan emas di Desa Ratatotok Selatan Kecamatan Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak kerusakan lingkungan dimana aktivitas eksploitasi hanya mementingkan unsur ekonomis, namun tidak memperhatikan kelestarian lingkungan hidup; terjadi pengalihfungsian lahan pertanian menjadi lahan pertambangan; peralihan profesi petani menjadi penambang; semakin berkurangnya lahan hijau. Ditemukan juga dengan adanya kebijakan ini, memberikan masyarakat peluang untuk berusaha, serta adanya peningkatan kehidupan secara sosial ekonomi. Kata Kunci: Dampak Kebijakan, Pertambangan Emas