PELAYANAN PUBLIK PEMERINTAH KELURAHAN KAROMBASAN UTARA KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - SUOTH, RANNY JUNITA; TULUSAN, FEMMY; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu menjelaskan atau mendeskripsikan pelayanan publik yang dilakukan oleh Pemerintah Kelurahan Karombasan Utara Kecamatan Wanea Kota Manado Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pemilihan desaian kualitatif disesuaikan dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode yang umumnya digunakan pada pendekatan kualitatif dimana peneliti sendiri sebagai instrumen dalam penelitian dengan menggunakan Pedoman wawancara terbuka, Observasi langsung kelokasi penelitian dan Penggunaan dokumen yang berhubungan langsung dengan dokumen – dokumen yang ada kaitannya dengan pelayanan publik. . Adapun informan yang diwawancarai berjumlah 7 orang penentuan informan didasari atas pertimbangan informasi, yaitu informan yang dianggap memadahi Hasil Penelitian menunjukkan Pelayanan administrasi kepada masyarakat masih bersifat manual melalui penggunaan tenaga pegawai yang diperhadapkan pada keterbatasan fasilitas dan kekurangan pegawai. Pelayanan jasa kepada masyarakat yang terwujud dalam pelayanan kebersihan serta keamanan dan ketertiban berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Akan tetapi pelayanan jasa kebersihan (pengangkutan sampah), keamanan dan ketertiban masih diperhadapkan dengan keterbatasan fasilitas dan anggaran untuk operasional dan perbaikan fasilitas kerja. Kata Kunci :Pelayanan Publik, Pemerintahan, Kelurahan