STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA OLEH PEMERINTAH DESA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara) - RAHABAV, BRIGITA; RORONG, ARIE; LALOMA, ALDEN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Pemberdayaan masyarakat terkait dengan upaya untuk memandirikan masyarakat melalui perwujudan potensi dan kemampuan yang mereka miliki untuk secara mandiri menemukan solusi dari permasalahan sehari-hari yang mereka temui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan masyarakat desa oleh pemerintah desa di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi pemberian tanggungjawab dan wewenang sudah berjalan dalam memberdayakan masyarakat dalam bentuk pemberian bantuan serta adanya program pemberdayaan; dari segi menciptakan kondisi saling percaya antara pemerintah dan masyarakat sudah terbangun dengan baik; dan dari segi employee involvment sudah dilakukan dengan baik dengan adanya pelibatan stakeholders dalam proses pengambilan keputusan. Kata kunci: Strategi Pemberdayaan, Masyarakat, Pandemi COVID-19