PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SOLIS DI DESA SASUR KECAMATAN KAO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - AKELAMO, PORTONATUS; RORONG, ARIE; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Di Negara yang sedang berkembang umumnya kegiatan perekonomiannya sangat ditujukan oleh sektor pertanian. Sehingga pembangunan yang menonjol juga berada pada sektor pertanian. Pembangunan yang mendasar pada sektor pertanian sangat dibutuhkan karena hasilnya dapat meningkatkan mutu makanan penduduk dan kesejahteraan penduduk. Kelompok tani merupakan wadah belajar bersama dimana petani bisa bertukar pengalaman dan pengetahuan sehingga dapat di gunakan sebagai sarana untuk membangun rasa kebersamaan sesama anggota. Salah satu kelompok tani di desa Sasur sudah memiliki anggota-anggota kelompok yang berdaya dan berkualitas agar mampu mengembangkan organisasi kelompok tani dengan baik dan sukses, sehingga dapat mensejahterakan anggota-anggota yang ada dalam kelompok tani tersebut. Seiringnya Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara telah memiliki program pemberdayaan terhadap kelompok tani di setiap Desa, salah satunya di Desa Sasur Kecamatan Kao. Program tersebut ialah upaya pemberdayaan untuk kelompok-kelompok tani, agar mampu mengelola potensi Desa yang diharapkan dapat berimplikasi pada peningkatan taraf hidup masyarakat. Sehubunga dengan itu, Dinas Pertanian telah membentuk kelompok tani disetiap Desa sebagai tindaklanjut program Pemerintah Daerah. Adapaun pemberdayaan kelompok tani yang dibentuk telah disuplai anggaran langsung dari APBD, digunakan untuk pemberdayaan kelompok tani. Berdasarkan informasi awal yang diperoleh peneliti bahwa kelompok tani tidak lagi berjalan dengan baik, karena anggota kelompok merasa pengurus kelompok tani tidak transparasi anggaran yang diperuntukkan untuk pembiayaan program pemberdayaan kelompok tani. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif yang dilakukan di kelompok tani solis Desa Sasur Kecamatan Kao Kabupaten Halmahera Utara. Informan yang diteliti sebanyak 12 informan. Kelompok tani ini memiliki 12 anggota dan mempunyai lahan diantaranya lahan padi ladang 8 Ha, lahan jagung, ubi kayu, ubi jalar, cabe dan kacang tanah Â± ðŸðŸ Ha. Kelompok tani memiliki alat-alat pertanian yang diberikan oleh dinas pertanian guna menunjang perkembangan pertanian yang dimiliki, diantaranya traktor, alat semprot, cangkul, sekop, garuk rumput. Kurangnya penyuluhan dari dinas pertanian. Pemberdayaan yang di lakuan terhadap kelompok tani solis bertujuan untuk meningkatkan kemampuan yang dimiliki oleh setiap anggota. Kata Kunci: Pemberdayaan Kelompok Tani Solis