PENATAAN ORGANISASI PEMERINTAH DESA RARANON KECAMATAN LANGOWAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - SITORUS, TOMMY JOHANNES; TULUSAN, FEMMY; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan penataan organisasi Pemerintah Desa Raranon Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa dalam kerangka kajian ilmu administrasi publik. Penelitian ini menggunakan desain metodologi penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan maksud bahwa dalam penelitian ini informasi sehubungan dengan fenomena yang terjadi pada latar dan obyek penelitian sehubungan dengan penataan organsiasi pemerintah desa. penentuan informan didasarkan pada kriteria sesuai dengan tujuan penelitian. Informan diharapkan berdasarkan pertimbangan bahwa mereka dianggap dapat memberikan data dan informasi mengenai penataan organisasi Pemerintah Desa Raranon Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Adapun informan yang rencanannya akan diwawancarai berjumlah 10 Hasil Penelitian Menujukkan Penataan organisasi melalui sumber daya manusia dalam hal jumlah dan latar belakang Pendidikan aparat desa telah sesuai dengan beban kerja dan aturan yang berlaku akan tetapi tidak diikuti dengan pembagian waktu dari aparat desa dalam melayani masyarakat setiap hari. Penataan dalam tugas/deskripsi kerja menyangkut pemahaman dan pelaksanaan tugas dari aparat desa telah dilakukan melalui keikutsertaan apparat desa dalam berbagai pelatihan pengembangan kapasitas kerja, akan tetapi kegiatan pelatihan dalam hal waktu pelaksanaan untuk pengembangan kapasitas kerja dilakukan secara terbatas/singkat sehingga sangat sedikit penambahan pengetahuan dan keahlian yang diperoleh aparat desa yang mengikuti pelatihan. Penataan teknologi menyangkut penggunaan teknologi dari aparat desa dalam melaksanakan tugas dan fungsinya telah sesuaikan dengan kebutuhan koordinasi kerja antar aparat desa akan tetapi belum untuk masyarakat secara umum seperti dalam penggunaan website desa Kata Kunci. Organisasi; Penataan Organisasi; Pemerintah Desa