PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MAWEA KECAMATAN TOBELO TIMUR KABUPATEN HALMAHERA UTARA - HIDETE, MARIO JUAN; RORONG, ARIE; PALAR, NOVIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Mawea Kecamatan Tobelo Timur Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Temuan penelitian bahwa peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dalam menyediakan dan melaksanakan pelayanan kepada masyarakat yang cepat, tepat, akurat, dan berkualitas. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat peran menetapkan dan merelisasikan program-program pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat; peran membina dan meningkatkan perekonomian desa; peran memperjuangkan aspirasi pembangunan dari masyarakat kepada pemerintah; dan peran mendukung pelaksanaan program-program pembangunan di desa yang dilaksanakan oleh pemerintah. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peran perlindungan masyarakat dilihat dari peran dalam membina kehidupan masyarakat desa, dan peran membina ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa. Kata Kunci : Peran, Pemerintah desa, Kesejahteraan Masyarakat