IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TERTINGGAL STUDI DI DESA WAWONA KECAMATAN TATAPAAN - TAMBUWUN, VENA; RORONG, ARIE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi program pemberdayaan ekonomi masyarakat desa tertinggal yang dilakukan di desa wawona kecamatan tatapaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini berdasarkan pendapat Smith dalam Islamy (2017) dengan empat variabel, yaitu: idealized policy, target groups, implementing organisation, environmental factors. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu melalui data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata Kunci: Implementasi, Pemberdayaan, Ekonomi, Desa, Tertinggal