Efektivitas Program Pemerintah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan di Kecamatan Madidir Kota Bitung - Siby, Gilbert (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Program Pemerintah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan di Kecamatan Madidir Kota Bitung. Analisis ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala Kecamatan Madidir, Sekretaris Camat,dan Masyarakat Nelayan. Pengumpulan informasi menggunakan teknik informasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan suatu efektivitas program pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan empat indikator, yaitu:(1) Ketepatan sasaran program, meskipun program telah berjalan tapi terdapat sedikit permasalahan yaitu rumitnya prosedur untuk memperoleh kartu nelayan (Kusuka); (2) Sosialisasi Program, pemerintah telah melakukan sosialisasi program terhadap masyarakat sebelum pemberian bansos kepada masyarakat yang telah memiliki kartu bantuan kusuka; (3) Pencapaian tujuan program, program yang telah dijalankan dapat dikatakan tercapai apabila pemberdayaan pelaku usaha kelautan dan perikanan terlaksana secara efektivitas dan efesiensi; (4) Pemantauan program, program yang sudah terlaksana dapat dilihat dari pemantuan dari repat berskala, serta pelaporan dan kunjungan lapangan.