EFEKTIVITAS KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MANADO (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan efektivitas kerja pegawai di Badan Keuangan danAset Daerah Kota Manado dalam kajian ilmu administrasi publik.Didalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data utamadalam penelitian kualitatif ini adalah seluruh kegiatan dilapangan berupa pernyataan dan tindakandari semua implementor yang diteliti. informan didasari atas pertimbangan informasi, yaitu informanyang dianggap memadahi. Dengan demikian informan yang diwawancarai dalam penelitian berjumlah10 orangHasil Penelitian Menunjukkan Pencapaian tujuan kerja yang dilakukan selama ini adalahdengan memberdayakan potensi yang dimiliki oleh pegawai, bersinergi dan bekerja sama sertaberintegrasi. Pencapaian tujuan masih diperhadapkan dengan waktu yang sering dianggap kurang.Produktivitas kerja yang dihasilkan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado dalam kaitannyadengan meningkatnya presentase pada pengelolaan keuangan dan pengelolaan aset Pemerintah KotaManado dilakukan dengan baik. Kendala yang dihadapi dalam capaian produk atau hasil kerja banyakdisebabkan oleh belum optimalnya ketersediaan data base untuk memberikan informasi kinerja,rendahnya kesadaran aparat terhadap pemanfaatan hasil pengelolaan keuangan dan perencanaanpenganggaran dan evaluasi pelaksanaannya dan belum optimalnya upaya perbaikan kinerjapelaksanaan program/kegiatan yang didanai dari APBD). Kepuasan kerja pegawai belum sepenuhnyadimiliki oleh pegawai dalam aspek individu yang berkaitan dengan kebutuhan dan pengembangankarir akan tetapi telah baik ketika pekerjaan terlaksana dengan baik, adanya hubungan kerja dankerjasama yang terjalin dengan sesama pegawai dan pimpinan serta saling mendukung dan mampumenjalankan tugas sesuai dengan aturan.Kata Kunci : Efektivitas Kerja, Aparatur Sipil Negara