EVALUASI KINERJA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA DALAM MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Organisasi dapat memperoleh manfaat nyata dari evaluasi kinerja, termasuk pengetahuan tentangpegawai yang berkinerja sangat baik dan sangat jelek sehingga bagi pegawai tersebut dapat diberibalas jasa yang adil. Selain itu, organisasi dapat mengetahui informasi mengenai tingkat pengetahuanpegawai, Tingkat pengetahuan karyawan dipandang dapat memberikan konstribusi secara langsungpada produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Kinerja Dinas Perindustriandan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Dalam Mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik snowball yang berkompeten menjawabtujuan penelitian, melalui wawancara mendalam yang kemudian hasil penelitian disajikan dandianalisis secara kualitatif. Peneliti menggunakan teori dari Bernardin dan Russel (Sudarmanto2009:34), mengemukakan enam dimensi kinerja yaitu: Quality (Kualitas), Quantity (Kuantitas),Timelines (Waktu penyelesaian), Cost effectiveness (penggunaan sumber-sumber organisasi secaraefektif), dan Need for supervisions (kemampuan pegawai bekerja tanpa adanya pengawasan).Hasil penelitian menunjukkan evaluasi kinerja dinas perindustrian dan perdagangan dalampeningkatan pendapan asli daerah, dari segi kualitas kinerja pegawai dinas sudah baik begitupundengan kuantitas dimana berdasarkan laporan tahun 2018 capaian kerja melebihi target yangditetapkan, namun dalam aspek pendapatan asli daerah langsung masih jauh dari harapan, dimanatarget yang ditetapkan pada balai pengujian baranghanya 25 % saja yang tercapai. Kinerja dinasdalam peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), sumber peningkatan PAD dikategorikan 2 (dua)yakni secara langsung dan tidak langsung. Untuk pendapatan tidak langsung kinerja dinas sudahmelebihi target yang ditetapkan, namun untuk target pendapatan daerah langsung melalui balaipengujian dan sertifikasi mutu barang belum sesuai dengan harapan dikarenakan terkendalaperalatan dan sumber daya. Melalui penelitian ini disarankan kepada pimpinan dinas untuk tetapmenjaga konsistensi kinerja dalam meningkatkan pendapatan daerah tidak langsung sertameningkatkan target pendapatan langsung dengan menambah peralatan dan tenaga ahli.Kata Kunci : Evaluasi Kinerja, Pendapatan Asli Daerah