EFEKTIVITAS PROGRAM PENATAAN PEDAGANG DIKAWASAN WISATA PANTAI MALALAYANG KOTA MANADO (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana efektivitas program penataan pedagang di kawasan pantaiMalalayang Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanpenelitian deskriptif kualitatatif. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan carawawancara, studi dokumenter, dan observasi,. Teknik analisis data dalam penelitian digunakananalisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemerintahKota Manado mengambil langkah guna mengatasi persoalan tersebut yaitu melakukan programpenataan kawasan wisata pantai Malalayang melalu penertiban pedagang, penataan lokasi usaha diarea lokasi wisata, pendataan para pedangang yang melakukan usaha di lokasi wisata sertamelakukan pengawasan agar para pelaku usaha maupun pengunjung tidak melakukan hal – hal yangbertentangan dengan peraturan pemerintah mengenai tata tertib pengelolaan wisata. Jadi dapatdisimpulkan bahwa dengan dilaksanakannya program pemerintah Kota Manado untuk menatakawasan wisata Pantai Malalayang maka tujuan yang ingin dicapai yaitu menraik wisatawan baikmancanegara maupun wisatawan domestic sebanyak – banyaknya akan terwujud atau tercapai yangterpenting ada keseriusan pemerintah Kota Manado untuk terus membenahi berbagai fasilitas wisatayang ada.Kata Kunci : Efektivitas Program, Penataan Pedagang, Wisata