EVALUASI KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM MENJALANKAN TUGAS DAN FUNGSI (Studi di Desa Kotamenara Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penyelenggaraan pemerintahan desa akan tersusun dan semakin terarah lebih baik bahkan lebihmaju apabila kinerja segenap aparatur desa dalam bekerja sesuai dengan tanggungjawab tugas pokokdan fungsi yang seharusnya, sehingga perlu untuk dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui evaluasi kinerja pemerintah desa dalam menjalankan tugas dan fungsinya di DesaKotamenara Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan dengan menggunakanmetode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja pemerintah desa dalammenjalankan tugas dan fungsi dari aspek kualitas kerja hanya satu program kerja yang tertatadengan baik; pembagian kerja dan jadwal piket sebagai cara yang digunakan untuk mempercepatdan mengatur waktu; seluruh pekerjaan telah dibagi habis berdasarkan tugas, pokok, dan fungsi;komitmen secara organisasi Aparatur Desa tidak diikuti oleh komitmen secara pribadi.Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Pemerintah Desa, Tugas dan Fungsi