PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Budaya OrganisasiTerhadap Kinerja Pegawai yang ada di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bolaang MongondowUtara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orangpegawai dan diacak sehingga semua populasi berkesempatan untuk menjadi sampel penelitian.Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dibantu dengandokumen-dokumen, literatur, dokumentasi yang berkatan dengan penelitian ini. Teknik analisis yangdigunakan untuk pengujian hipotesis yaitu analisis regresi sederhana dan korelasi product moment.Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa budayaorganisasi punya korelasi (determinasi) terhadap kinerja pegawai dengan presentasenya sebesar 49,5persen. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhikinerja pegawai yang ada di kantor Sekretariat daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.Kata Kunci : Budaya, Organisasi, Kinerja Pegawai