EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT KECAMATAN JAILOLO SELATAN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pemberdayaan ekonomi masyarakatpesisir di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan yaknimetode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dikecamatan Jailolo Selatan, pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi di masyarakat pesisirberjalan dengan baik meskipun ada beberapa kendala tapi dapat segera teratasi. Program yangdijalankan tersebut dapat mengurangi pengangguran dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dipesisir meskipun tidak menjangkau lebih dalam artinya tidak semua masyarakat berperan dalamkegiatan tersebut namun sebagian besar aktiv dalam pelaksanaan program tersebut serta ikut sertamembantu agar segera terlaksana dan dapat berjalan dengan baik. Dalam kegiatan tersebut adabeberapa kegiatan yang telah di programkan antara lain budidaya hutan mangrove, budidaya ikan laut,agar bisa terawat dan membantu perekonomian masyarakat.Kata kunci : Evaluasi; Pelaksanaan Program; Pemberdayaan Ekonomi; Masyarakat Pesisir