ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PENCATATAN SIPIL KOTA MANADO (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayananpublik di Dinas Pencatatan Sipil Kota Manado. Diera globalisasi saat ini, dimana tingkat kepuasanmasyarakat terhadap pelayanan publik dipandang sebagai keunggulan yang kompetitif, karena tingkatkepuasan masyarakat merupakan salah satu faktor yang menentukan pemilihan sesuatu yang dapatmemuaskan kebutuhan masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif danteknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, observasi, dan studi pustaka dengan jumlahsampel yang diambil untuk mewakili populasi sebesar 60 responden dengan mengggunakan teknik incidentalsampling dimana responden diambil berdasarkan pada kehadiran ditempat pelayanan jasa di DinasPencatatan Sipil Kota Manado, untuk teknik analisis data menggunakan koefisien determinasi dimana tingkatkepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik adalah sebesar 0,521 atau sebesar 52,1% sedangkan sisanya47,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh faktor lain. Maka, dapat dijelaskan tingkat kepuasan masyarakatterhadap pelayanan publik di Dinas Pencatatan Sipil Kota Manado saling berhubungan atau berpengaruh.Kata Kunci: Tingkat Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik