Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi di Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi di Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur). Peneliti ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi di Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) di amati dari dua indikator yaitu pengawasan preventif adalah pengawasan yang dilakukan sebelum kegiatan dilakukan agar tidak terjadi penyimpagan sebaliknya dengan pengawasan represif yaitu pengawasan yang dilakukan setelah terjadinya pelnyilmpangan/kelsalahan dalam pellaksanaan kelgilatan, delngan maksud tildak telrjadil pelngulangan kelsalahan. Dan untuk pengawasan preventif yang dilakukan inspektorat sudah maksimal hanya saja untuk pengawasan represif program yang dijalankan oleh inspektorat tidak sesuai dengan harapan yang di inginkan karena ada beberapa dokumen pertanggungjawaban dari pemerintah desa tersebut tidak lengkap serta tidak sah dan dikatakan belum maksimal sehingga dapat direkomendasikan saran yaitu lebih di tingkatkan lagi komunikasi dengan pemerintah desa agar dokumen yang dibutuhkan bisa lengkap dan pelaporan keuangan desa dapat berjalan dengan baik.