PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO) - KOLOAY, DEASI; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; PLANGITEN, NOVVA NOVITA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAK: Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Kasus PT. PLN Persero) Area Manado). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi dan regresi. Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan adalah kualitas pelayanan sebagai variabel bebas sedangkan kepuasan masyarakat sebagai variabel terikat. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat dan pegawai PT. PLN (persero) Area Manado yang berjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil penelitiannya kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Å¶= 12.069 + 0.452X + e serta pengujian hipotesis dengan Uji-t yang menunjukan nilai thit (3.549) lebih dari nilai ttab (2.034) pada tingkat kekeliruhan 5% dan dk = 33, ditolaknya Ho dan HA diterima. Besar pengaruh ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0.276 yang mengandung makna sebanyak 276%. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat.