PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEREMPUAN DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA AMBANG II KECAMATAN BOLAANGTIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - DAGANG, DIAN OCTAVIANI; TULUSAN, FEMMY; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengembangan kompetensi perempuan dalam peningkatan ekonomi keluarga di Desa Ambang II Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Sedangkan teknik analisa data yang peneliti gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif Miles dan Huberman. Berdasarkan Hasil Penelitian peneliti dapat ditarik kesimpulan 1) Pengetahuan Kegiatan Pemberdayaan keterampilan perempuan sudah menjadi program dari pemerintah sejak beberapa tahun belakangan ini, gunanya untuk memberikan wawasan dan juga keterampilan yang bisa menghasilkan pendapatan yang dapat menunjang pendapatan dari keluarga; 2) Dengan melihat kemampuan dan skil apa yang mereka miliki dan apa saja yang bisa dimanfaatkan di desa, atau sumber daya alam apa saja yang bisa dimanfaatkan dan dijadikan sebagai bahan pokok untuk menghasilkan atau menambah pendapatan dari perempuan-perempuan yang ada di perkampungan; 3) Pemberdayaan keterampilan perempuan memang tidak semudah itu untuk merencanakan sampai dengan membuat program yang akan dilaksanakan. Kata Kunci : Pengembangan, Kompetensi, Perempuan, Peningkatan Ekonomi, Desa