PENGAWASAN PEMERINTAH PADA HARGA PALA DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - BANSALENG, ENJELINA OKTAVIA; PANGKEY, MASJE; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Pengawasan oleh pemerintah perlu dilaksanakan guna mengefektifkan dan mengoptimalkan pemanfaatan potensi sumber daya ekonomi masyarakat. Dengan sistem pengawasan yang efektif dan transparan, maka diharapkan optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber daya ekonomi masyarakat terutama pembiayaan kebutuhan hidup dapat dilakukan secara optimal. Berdasarkan latar belakang masalah penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana pengawasan Pemerintah pada harga pala di Kabupaten Kepulauan Sitaro Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif agar penelitian ini dapat mengetahui secara jelas terkait tujuan penelitian ini. ). Informan yang akan di wawancarai sebanyak 10 orang. Proses analisis data model interaktif diawali dengan kegiatan mempelajari dan menelaah data (data collection) kemudian dilanjutkan dengan reduksi data (data reduction) selanjutnya penyajian data (data display) dan berakhir pada perbuatan kesimpulan atau verifikasi Hasil penelitian menunjukkan Pengawasan merupakan kegiatan untuk mengukur kinerja actual, membandingkan dengan standard an melakukan tindakan perbaikan jika kinerja actual lebih kecil dari standar atau melakukan tindakan pengembangan / penyesuaian untuk meningkatkan kinerja. Pengawasan atau pengendalian penting bukan hanya karena memberi informasi tentang keberhasilan atau kegagalan pencapaian tujuan organisasi tapi juga menjamin bahwa organisasi dan tindakan – tindakan anggotanya bergerak melalui pengamatan atau pengendalian yang sudah ditetapkan. Kata Kunci : Pengawasan, pemerintah, harga pala