PEMBERDAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI PASAR PINASUNGKULAN KAROMBASAN KOTA MANADO - TINTINGON, YULITA; LALOMA, ALDEN; TAMPONGANGOY, DEISY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Manado telah berlangsung sejak tahun 2016 sesuai dengan peraturan Walikota Manado Nomor 46 Tahun 2016. Pelaksanaan pemberdayaan UMKM di pasar pinasungkulan karombasan didapati belum berjalan dengan optimal, beberapa kendala yang menghambat jalannya program pemberdayaan UMKM diantaranya; kurangnya keterlibatan dari pemerintah untuk turun langsung ke pasar untuk mensosialisasikan tentang adanya program pemberdayaan UMKM, tidak efektifnya mekanisme sosialisasi yang dilakukan mengakibatkan ketidaktahuan dan ketidakpahaman para pelaku usaha dalam memanfaatkan adanya pemberdayaan UMKM. anggaran dana dari pemerintah yang tidak tersalurkan bagi para pelaku UMKM di pasar pinasungkulan karombasan, sehingga membuat para pelaku usaha, menggunakan dana pribadi dalam membuka usaha mereka. bahkan belum adanya pelatihan atau pembinaan bagi setiap para pelaku usaha, mempengaruhi usaha mereka sehingga tidak dapat bersaing di pasar nasional. Kata kunci: Pemberdayaan, Usaha Kecil dan Menengah