PENGELOLAAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAERAH PERBATASAN DI KECAMATAN TABUKAN-SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARA - TEMPONGBUKA, ALPIANUS; RARES, JOYCE; LALOMA, ALDEN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pendidikan sekolah menengah pertama Daerah Perbatasan di kecamatan Tabukan Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengelolaan pendidikan sekolah menengah pertama daerah perbatasan dilihat dari empat indikator pengelolaan menurut George R Terry, yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, siswa dan tenaga pengajar. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan Teknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif model dari Miles dan Huberman. perencanaan pendidikan Sekolah Menengah Pertama Daerah Perbatasan di Kecamatan Tabukan- Selatan sudah cukup baik dilihat dari ketersediaan sarana, prasarana serta tenaga penagajar yang sudah cukup memadai.Pengorganisasian Proses pengorganisasian pendidikan merupakan proses yang melibatkan berbagai pihak, yakni kepala sekolah, guru dan Siswa. Mereka selalu bergerak secara bersama-sama sebagai satu kesatuan. Dan untuk memadukan gerak langkah tersebut diperlukan suatu garis koordinasi yang mantap. Penggerakkan fungsi penggerakkan sudah berjalan dengan baik sehingga semua siswa mampu terdorong untuk menyalurkan minat dan bakatnya masing-masing serta mampu mengikuti kegiatan perlolmbaan antar sekolah. Setiap siswa juga mampu lulus sesuai dengan standar mata pelajaran (KKM) yang ada, terlebih sudah tidak adalagi siswa yang putus sekolah.Pengawasan proses pengawasan sudah berjalan dengan baik dimana Kepala sekolah selalu memantau kegiatan-kegiatan sekolah serta kinerja para guru. Kata kunci : Pengelolaan, Pendidikan Menengah Pertama, Daerah Perbatasan