KOMUNIKASI INFORMAL APARAT DESA PADA PELAYANAN PUBLIK DI DESA RAANAN BARU DUA KECAMATAN MOTOLING BARAT KABUPATEN MINAHASA SELATAN - EGETEN, FRISKI OKTAVIANUS; TULUSAN, FEMMY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan komunikasi infomal yang dilakukan oleh aparat pada pelaksanaan pelayanan publik di Desa Raanan Baru Dua Kecamatan Motoling Barat dalam kajian ilmu administrasi publik Didalam penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif, yaitu untuk dapat diperoleh gambaran fenomena, fakta, sifat serta hubungan fenomena tentang komunikasi infomal yang dilakukan oleh aparat di Desa Raanan Baru Dua Kecamatan Motoling Barat dalam melayani masyarakat secara utuh Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua masyarakat terfokus pada pesan yang disampaikan oleh pemerintah ketika memanfaatkan kehadirannya di kegiatan keagamaan maupun sosial kemasyarakatan. Tidak sedikit masyarakat merasa bosan ketika pemerintah terlalu memanfaatkan waktu yang diberikan pada kegiatan pribadi anggota masyarakat untuk menyampaikan pesan sehubungan dengan pelaksanaan kerja pemerintah desa. Apalagi yang hadir dalam acara tersebut banyak yang bukan berasal dari Desa Raanan Baru Dua. Dari hasil wawancara menunjukkan juga bahwa ketidakmampuan dalam menggunakan waktu, ketidakmampuan dalam memperhatikan situasi dan kondisi masyarakat serta menggunaan bahasa yang monoton menjadi bagian dari penyebab pesan tidak tersampaikan dengan baik. Pesan yang tidak tersampaikan dengan baik karena ada rasa bosan yang timbul dari masyarakat atas keadaan yang dilakukan oleh pemerintah desa. Hal yang baik yang ditemukan di Desa Raanan Baru Dua bahwa lingkungan sosial budaya masyarakat dengan semangat kekeluargaan tetap terpelihara sekalipun terkadan terjadi kesalahan dalam penggunaan media, bahasa serta dalam memperhatikan situasi dan kondisi saat berkomunikasi. Keadaan ini perlu dicermati dengan baik oleh pemerintah desa ketika mau memfungsikan komunikasi informal dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Kata Kunci : Komunikasi Informal; Aparat Desa; Pelayanan Publik