EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN SEKTOR PENDIDIKAN DI DESA HATETABAKO KECAMATAN WASILE TENGAH KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - BAKULU, BRAYEN; PANGKEY, MASJE; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat, agar memanfaatkan berbagai fasilitas layanan kesehatan (faskes) dan fasilitas layanan pendidikan (fasdik) yang tersedia disekitar mereka. Penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun informan yang diwawancarai dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari : (1) Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) 1 Orang (2)Kepala Desa : 1 Orang (3) Keluarga penerima manfaat program Keluarga Harapan (PKH) : 3 orang hasil Penelitian ini PKH Realisasinya masih belum efektif, Program Keluarga Harapan di Desa Hatetabako masih mengalami beberapa kendala, antara lain: kurangnya koordinasi secara langsung dari pihak pendamping PKH terhadap kondisi masyarakat penerima PKH, pencairan dana PKH yang tidak tepat waktu dan dalam pemanfaatan dana bantuan PKH ini oleh keluarga penerima manfaat masih kurang tepat sasaran, rendahnya kesadaran orang tua tentang pentingnya Pendidikan. Kesimpulan yang dapat di tarik dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa efektivitas Program Keluarga Harapan Sektor Pendidikan Di Desa Hatetabako Kecamatan Wasile Tengah Kabupaten Halmahera Timur belum sepenuhnya tercapai dilihat dari aspek tugas atau fungsi, aspek rencana atau program, aspek ketentuan dan peraturan, dan aspek tujuan atau kondisi ideal. Kata Kuci : Efektifitas Program Keluarga Harapan Sektor Pedidikan