KEBIJAKAN PEMBAGUNAN EKONOMI DESA RAANA BARU KECAMATAN MOTOLING BARAT, KABUPATEN MINAHASA SELATAN - ROMPAS, ANASTASYA; LENGKONG, FLORENCE; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan pembagunan ekonomi Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa untuk kebijakan langsung yang dilakukan oleh pemerintah Desa Raanan Baru yaitu membuat program-program yang meningatkan kesejahteraan masyarakat guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, hal itu diliihat pada program yang dibuat yaitu pembangunan jalan usaha tani untuk meningkatkan pertanian dengan harapan hasil-hasil pertanian jadi dapat didistribusikan ke desa ataupun ke kota dan juga ada pembangunan di bidang air bersih. Selanjutnya pemerintah telah berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan perekonomian termasuk pemberian bantuan pertanian kepada masyarakat petani. Dapat disimpulkan bahwa kebijakan langsung yang diberikan oleh pemerintah desa Raanan Baru dinilai cukup baik hal ini bisa dilihat adanya kepercayaan dan kepuasaan masyarakat mengenai program dan kegiatan yang dilakukan melalui perbaikan saluran air, pembangunan jalan untuk para tani untuk meningkatkan pertanian demi menunjang pembagunan ekonomi masyarakat. Kata Kunci : Kebijakan, Pembagunan Ekonomi.