PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA MUSI SATU KECAMATAN KALONGAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - ONNOA, RUTLI; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Perencanaan pembangunan di desa Musi Satu Kecamatan Kalongan Kabupaten Kepulauan Talaud, terdapat beberapa indikasi masalah yang di temui dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan model analisis interaktif. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui Reduksi Data; Penyajian Data; dan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan perencanaan pembangunan di Desa Musi Satu sudah berjalan dengan baik khususnya Perencanaan Pembangunan Ekonomi, sedangkan perencanaan Pembangunan Kelembagaan, Perencanaan Pembangunan Lingkungan dan Pembangunan Fisik berjalan dengan cukup baik, atau belum memenuhi kriteria dari tujuan yang sudah di rencanakan sebelumnya. Untuk itu penulis merekomendasikan kepada pemerintah Desa Musi Satu untuk melakukan pendekatan secara persuasif dengan masyarakat perihal pentingnya kerja sama dalam pembersihan lingkungan, Pemerintah Desa Musi Satu harus melakukan kerja sama dengan pemerintah kecamatan untuk memperoleh tenaga kesehatan (mantri) atau Pemerintah Desa bisa langsung mengambil tindakan dengan pengambilan sebagian Dana Desa untuk mendanai pembiayaan tenaga kesehatan (Mantri) di Polindes Desa Musi Satu demi kepentingan masyarakat umum. Dan juga mengenai pembangunan infrastruktur jalan disarankan Pemerintah Desa Musi Satu dapat menempatkan usulan jalan pada urutan superprioritas yang diusulkan pada musrembang desa, kecamatan dan kabupaten setiap tahun. Kata Kunci: Perencanaan; Pembangunan Desa