EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DI DISTRIK SELEMKAI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - ULIMPA, BENSELINA; POSUMAH, JOHNNY; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Berbagai hal yang terjadi dalam proses kerja yang memberkan gambaran tentang capaian efektivitas kinerja pegawai memerlukan solusi yang perlu untuk secepatnya diselesaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kinerja pegawai di Distrik Selemkai Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatatif. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observarsi partisipan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian digunakan analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Pada Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pimpinan yang ada di Kabupaten Sorong termasuk juga Kepala Distrik Selemkai memberikan ruang secara luas dan terbuka kepada setiap pegawai untuk berkompetisi secara baik guna kemajuan karir pegawai itu sendiri. Akan tetapi situasi ini terlihat terkendala pada kemampuan pegawai serta latar belakang pendidikan. Dalam kondisi daerah yang dalam pengembangan maka diperlukan penguatan kelembagaan secara sistem berjalan dengan baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam rangka mewujudkan efektivitas kinerja ternyata belum terjadi karena lemahnya latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja pegawai. Akan tetapi status social kemasyarakatan yang dimiliki oleh pegawai menjadi salah satu sarana untuk pegawai dapat menjalankan kerja sampai denganan saat ini. Kata Kunci : Efektivitas, Kinerja Pegawai