PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BTPN KANTOR CABANG MANADO - SORMIN, RUTH KATHERINA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Kepemimpinan yang diyakini salah satu faktor penting yang mempengaruhi prestasi bawahan. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses kepemimpinan adalah perilaku pemimpin yang bersangkutan. Dampak dari kepemimpinan seseorang terhadap perilaku bawahannya sangat bervariasi. Ini sangat tergantung pada seni, strategi, teknik, teknologi, kemampuan, wawasan dan pengetahuan kepemimpinan dalam kelompok orang atau oraganisasi yang ia pimpin. Efektivitas kerja pegawai juga tidak kalah pentingnya dari peran dari seorang pemimpin atau sangat juga dibutuhkan dalam suatu organisasi agar tercapainya hasil yang efektif dan efisien. Hubungan dengan perilaku pemimpin terhadap pegawai sangat berpengaruh bagi efektivitas kerja pegawai, memudahkan bagi setiap pegawai untuk melakukan pekerjaan dan menyelesaikannya dengan waktu yang relatif cepat dan tepat. Dalam pengaruh kepemimpinan yang diharapkan dapat menciptakan efektivitas kerja pegawai, organisasi perlu memahami karakteristik dan potensi atau kemampuan dari setiap individu didalam perusahaan tersebut. Pemimpin mempengaruhi pengikutnya untuk mencapai perubahan berupa hasil yang diinginkan bersama. Kata Kunci : Kepemimpinan, Efektifitas, Pegawai THE EFFECT OF LEADERSHIP ON EMPLOYEE EFFECTIVENESS AT BTPN MANADO BRANCH OFFICE ABSTRACT Leadership is believed to be one of the important factors that affect the performance of subordinates. One of the important factors that influence the success of the leadership process is the behavior of the leader concerned. The impact of one's leadership on the behavior of subordinates varies greatly. It really depends on the art, strategy, technique, technology, ability, insight and knowledge of leadership in the group of people or organization that he leads. The effectiveness of employees' work is no less important than the role of a leader or very much needed in an organization in order to achieve effective and efficient results. The relationship with the behavior of leaders towards employees is very influential on the effectiveness of employees' work, making it easier for every employee to do work and complete it in a relatively fast and precise time. In the influence of leadership that is expected to create employee work effectiveness, organizations need to understand the characteristics and potential or abilities of each individual within the company. Leaders influence followers to achieve change in the form of mutually desired results. Keywords: Leadership, Effectiveness, Employees