TRANSPARANSI PENGGUNAAN DANA KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MANEMBO-NEMBO KECAMATAN MATUARI KOTA BITUNG - Gampu, Novieta Nela; Tulusan, Femmy; Mambo, Rully (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui transparansi penggunaan dana kelurahan khususnya dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Manembo-Nembo, Kecamatan Matuari, Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah Lurah Kelurahan Manembo-nembo, Perangkat Kelurahan Manembo-nembo, Staf Kelurahan Manembo-nembo, Ketua LPM Kelurahan Manembo-nembo, dan 5 (orang) masyarakat Kelurahan Manembo-nembo. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat transparansi dengan menggunakan 4 (empat) indikator yaitu :(1). Keterbukaan dan Aksesibilitas Dokumen, Di kantor kelurahan manembo-nembo data tentang penggunaan dana kelurahan untuk tahun anggaran 2020 sudah tidak lengkap, Pemerintah kelurahan manembo-nembo tidak menyediakan dokumen yang dapat di akses mengenai penggunaan dana kelurahan yang terakhir di cairkan untuk kelurahan manembo-nembo pada tahun 2020. (2). Kejelasan dan Kelengkapan Informasi, Pemerintah Kelurahan manembo-nembo tidak memberikan informasi yang lebih jelas mengenai penggunaan dana kelurahan khususnya dalam pemberdayaan masyarakat di kelurahan manembo-nembo. (3) Keterbukaan Proses, Pemerintah kelurahan manembo-nembo juga sampai saat ini belum terbuka dalam proses, baik dalam proses perencanaan sampai pada tahap pelaksanaan, masyarakat tidak terlibat serta berpartisipasi dalam setiap proses tersebut dikarenakan kurangnya informasi yang di sediakan pemerintah kelurahan manembo-nembo. (4) Kerangka Peraturan yang menjamin Informasi, Pemerintah kelurahan belum maksimal dalam proses keterbukaan pada masyarakat, mereka hanya mengklaim bahwa penggunaan dana kelurahan pada tahun 2020 telah di laporkan dan tidak terjadi masalah dalam hal tersebut, tetapi data-data serta dokumen tersebut sudah tidak tersedia. Kata Kunci : Transparansi, Dana Kelurahan, Pemberdayaan Masyarakat