Pengaruh Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Pengembangan Ekonomi di Desa Tulap Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa - Mamahit, Syaloom; Pangkey, Masje; Mambo, Rully (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Pengembangan Ekonomi di Desa Tulap Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa. Variabel Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di uji menggunakan empat indikator, variabel Pengembangan Ekonomi di uji menggunakan lima indikator. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah menggunakan rumus slovin dengan jumlah sempel sebanyak sembilan puluh dua responden. Data yang dicari dari penelitian ini adalah data kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu masyarakat Desa Tulap. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Ekonomi di desa Tulap Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa dan dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha diterima dan hipotesis H0 ditolak. Berdasarkan data yang didapat disimpulkan bahwa Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berada pada korelasi yang kuat.