Pengelolaan Pelaku Usaha Mikro di Kota Manado Binaan PT. Bank SulutGo - vincentia vionna; Lengkong, Florence; Londa, Very (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Pelaku Usaha Mikro di Kota Manado Binaan PT. Bank SulutGo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang datanya diperoleh dari sumber-sumber primer serta sekunder. Adapun datanya diperoleh melalui observasi, wawancara, serta pengumpulan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara direduksi, kemudian disajikan, dan dilakukan penarikan kesimpulan. Adapun temuan yang dihasilkan ialah ada 2 aspek penting dalam pengelolaan usaha yang pertama aspek operasional dan yang kedua aspek keuangan. Pengelolaan melibatkan aspek yang lebih luas daripada sekadar menjalankan kegiatan, Ini juga mencakup pemanfaatan praktik manajemen, seperti perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan yang efisien guna mencapai hasil optimal. Dilihat dari bagaimana strategi dan inovasi para pelaku usaha dalam mengelola bisnis yang dijalankan, produk yang di tawarkan kepada konsumen serta cara promosi yang digunakan untuk menarik minat para pembeli. Dengan berada dibawah binaan PT. Bank SulutGo para pelaku usaha merasa terbantu dan dapat mengembangkan usaha yang mereka jalani dengan terstruktur. Bantuan KUR yang diberikan bank sangat dibutuhkan oleh para pelaku usaha dalam jangka waktu yang panjang.