Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Dalam Penggunaan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Lubis, Tharisa Amanda; Oktavius Ginting, Wiro (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2024)
Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) adalah platform untuk memiliki identitas digital sah dari pemerintah, seperti e-KTP atau paspor. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan IKD terhadap kepuasan masyarakat dalam proses pembuatan e-KTP dan aktivasi akun IKD di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan 100 responden melalui simple random sampling dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan masyarakat (0,843 pada uji Path Analysis). Nilai t-statistic 23,209 jauh melebihi t-tabel 1,29, menunjukkan signifikansi (p < 0,001) pengaruh tersebut. RSquare sebesar 0,711 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan menjelaskan 71,1% kepuasan masyarakat, sementara 28,9% dipengaruhi faktor lain. Diperlukan pengawasan ketat terhadap kualitas layanan dan komunikasi yang lebih baik antara staf dan masyarakat. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk terus meningkatkan kualitas layanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan, terutama dalam proses e-KTP dan aktivasi IKD.