STUDI MIKROSKOPIK MEMBRAN BERPORI TIO2 BERBASIS POLYMETHYL METHACRYLATE SEBAGAI TEMPLATE - Ady, Jan; Viandari, Eka (Jurnal Ilmiah Sains, 2016)
STUDI MIKROSKOPIK MEMBRAN BERPORI TIO2 BERBASIS POLYMETHYL METHACRYLATEÂ SEBAGAI TEMPLATE ABSTRAK Salah satu sumber pencemaran air adalah limbah industri karena limbah industri menghasilkan polutan yang megandung zat-zat berbahaya bagi tubuh manusia seperti mikroba patogen. Selama ini, proses pengolahan air cenderung memanfaatkan senyawa-senyawa kimia yang mengakibatkan terbentuknya limbah baru yang lebih berbahaya. Teknik yang lebih aman untuk menanggulangi tersebut adalah menggunakan membran. Penelitian ini fokus pada pembuatan membran yang lebih tahan terhadap kerusakan melalui pengaturan pori-porinya. Metode yang digunakan untuk membuat membran adalah metode template leaching dengan PMMA sebagai template. Metode template leaching diawali dengan melapisi substrat menggunakan PMMA yang telah dilarutkan ke dalam aseton, setelah mengering, substrat tersebut dicelupkan ke dalam sol TiO2 yang telah disintesis. Substrat didiamkan selama 17 jam agar partikel sol TiO2 dapat menginterstisi ke dalam celah-celah PMMA dengan sempurna untuk kemudian dikalsinasi pada suhu 5500C selama 4 jam. Kemudian sampel dikarakterisasi menggunakan SEM-EDX dan XRD. Berdasarkan hasil uji SEM didapatkan ukuran pori terhadap konsentrasi PMMA 0, 2%, 3%, 4% berturut-turut adalah 1900 â€“ 2000 nm, 860,5 â€“ 1669 nm, 312,8 â€“ 382,5 nm, dan 136,1 â€“ 269,7 nm sedangkan dari hasil EDX menunjukkan adanya unsur-unsur Ti dan O presentase atom masing-masing 3,03 % dan 66,81%. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa TiO2 yang terbentuk selama proses sol gel adalah 100% dengan fase anatase pada sudut difraksi 25,4060. Kata kunci: Membran, TiO2, PMMA, template leaching MICROSCOPIC STUDY TIO2 POROUS MEMBRANE BASED POLYMETHYL METHACRYLATE AS TEMPLATE ABSTRACT One source of water pollution is industrial waste as industrial waste produces pollutants that lack the substances harmful to the human body such as microbial pathogens. During this time, water treatment processes tend to use chemical compounds that cause the formation of a new, more dangerous waste. This study focused on the manufacture of membranes that are more resistant to damage by setting the pores. The method used to make the membrane is a template leaching method with PMMA as a template. This study focused on the manufacture of membranes that are more resistant to damage by setting the pores. The method used to make the membrane is a template leaching method with PMMA as a template. Template leaching method begins by coating a substrate using a PMMA which has been dissolved in acetone, after dries, the substrate is dipped into the TiO2 sol was synthesized. Substrate allowed by stand for 17 hours in order to be able interstitials TiO2 sol particles into crevices PMMA perfectly calcination for temperature of 5500C for 4 hours. The samples were cooled at room temperature in the furnace. Finally, characterized the samples with SEM-EDX and XRD. Based on SEM Characterized Obtained porous size was about PMMA concentration of 0%, 2%, 3%, 4% respectively from 1900 to 2000 nm, 860.5 to 1669 nm, 312.8 to 382.5 nm, and 136.1 to 269 , 7 nm and the EDX Indicated that the element of Ti and O with the percentage of 3.03% and 66.81%. Output has been show of XRD that during sol-gel TiO2 forming process was 100% within diffraction angle 25.4060 in anatase forming. Keywords: Membrane, TiO2, PMMA, template leaching