Karakteristik Terasi Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Berdasarkan Hasil Uji Organoleptik - Nenabais, Fernando; Fatimah, Feti; Kamu, Vanda S. (Jurnal Ilmiah Sains, 2018)
KARAKTERISTIK TERASI JEROAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L) BERDASARKAN HASIL UJI ORGANOLEPTIK ABSTRAK Terasi adalah suatu jenis bahan penyedap makanan yang berbentuk padat, berbauÂ khas, hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya denganÂ garam,atauÂ tanpa bahan tambahan lain yang diizinkan. Tujuan dari penelitian ini Menentukan karakteristik terasiÂ dari jeroan ikan cakalang berdasarkan Hasil Organoleptik. Metode yang dikembangkan Teknik Kering (TK) danÂ Teknik Semi Basah (TSM), dengan proses lama fermentasi (t): (5,10, dan 15 hari ) serta konsentrasi garam (G) : ( 5%, 10% dan 20%).Â Pengujian Organoleptik berdasarkan SNI No. 2716:2016. Penelitian ini dilakasanakan Fakultas MIPA dan selama 2-3 bulan. Hasil pengujian mendapatkan terasi terbaik dari Teknik Kering, berdasarkan uji kenampakan, Bau, Rasa dan Tekstur yaitu waktu fermentasi 15 hari (G3) dan konsentrasi garam 20% (G3). Untuk Sampel TTK (G3,t3)Â uji kenampakan : 7,227, Bau: 7,345, Rasa : 7,299 dan Tesktur : 7,33, sehingga berdasarkan SNI Terasi Udang No. 2716:2016, minimla uji organoleptik 7, maka pengujian pada sampel TTK (G3,t3) sesuai dengan standar yang ditetapkanÂ dengan Standar deviasi (1,96) dan P (95%). Kata kunci : Terasi, Organoleptik, Ikan Cakalang, Karakteristik Â THE OPTIMIZATION AND CHARACTERIZATION OF FISH PASTE INNARDS FROM SKIPJACK,Â (Katsuwonus pelamis, L). Â ABSTRACT Terasi (the Indonesian seafood fermented paste) is a type of solid-shaped flavoring ingredients, with its distinctive odor, is a fermented shrimp or fish or a mixture of both with salt, orno other permitted additives. The aim of this research is to determine the characteristics of Terasi from the offal of skipjack tuna based on the Organoleptic Test Result. The methoddevelopedthrough Dry Technique (TK) and Semi-Wet Technique (TSM), with the fermentation process (t): (5,10 and 15 days) and salt concentration (5%, 10% and 20%). Organoleptic Test is based on the Indonesian National Standard (SNI) No. 2716: 2016. The test result obtained the best Terasithrough Dry Technique, based on the appearance, odor, taste and texture test that were 15 days of fermentation process (G3) and 20% of salt concentration (G3). For the sample of TTK (G3, t3) the appearance test : 7.227, Odor: 7,345, Taste: 7,299 and Texture: 7,3302. So that based on the SNI, Terasi UdangNo. 2716: 2016, with the minimun organoleptic test of 7, has determined that the testing on TTK samples (G3, t3) is in accordance with the Deviation Standard (1.96) and P (95%). Keyword: Terasi, Organoleptic, Skipjack tuna, Characteristic