Prediksi Struktur Tiga Dimensi Protein Î²-NGF (Nerve Growth Factor) Burung Merpati (Columba livia) - Alam, Nur; Budiarsa, I Made; Tureni, Dewi (Jurnal Ilmiah Sains, 2020)
Protein Î²-NGF berperan dalam kelangsungan hidup sel neuron dan diferensiasi embrio aves yang diekspresikan oleh gen NGF. Informasi protein Î²-NGF telah diidentifikasi pada ayam dan masih terbatas dilaporkan pada merpati. Tujuan penelitian adalah memprediksi struktur tiga dimensi protein Î²-NGF merpati untuk menambah informasi karakter proteinnya. Protein target diperoleh dari server UniProt dengan kode akses B4ZE95. Prediksi struktur tiga dimensi dan karakterisasi protein Î²-NGF menggunakan server SWISS-MODEL dan program Chimera. Hasil analisis menunjukkan bahwa protein Î²-NGF merpati dan template memiliki nilai identity sebesar 89,91%, QMEAN 0,51 serta GMQE sebesar 0,44. Struktur tiga dimensi protein B4ZE95 memiliki Â asam amino hidrofobik (Ile, Leu, Trp, Phe, Val, Ala, Gly, Met, Cys); karboksil (Glu, Ser, Asp); amina (Lys, Thr) dengan 83 ikatan hidrogen. Kata kunci: columba livia, chimera, protein Î²-NGF, swiss-model Â Three Dimensional Protein Structure Prediction of Î²-NGF (Nerve Growth Factor) on Pigeon (Columba livia) ABSTRACT The Î²-NGF protein plays a role in the survival of neuron cells and differentiation of avian embryo which is expressed by NGF gene. Information of Î² -NGF protein was identified in chicken and it is still limited reported in pigeon. The purpose of this study is to predict the three-dimensional structure of pigeon Î²-NGF protein to add information about its protein character. The target protein is obtained from UniProt server with access code B4ZE95. The prediction of three-dimensional structure and characterization of Î²-NGF protein were carried out using SWISS-MODEL server and Chimera program. The analysis showed that pigeon Î²-NGF protein and template had identity of 89,91%, QMEAN 0,51 and GMQE of 0,44. The three-dimensional structure of the B4ZE95 protein has hydrophobic amino acids namely (Ile, Leu, Trp, Phe, Val, Ala, Gly, Met, Cys); carboxyl namely (Glu, Ser, Asp); amine namely (Lys, Thr) with 83 hydrogen bonds. Keywords: columba livia, chimera, protein Î²-NGF, swiss model