Investigasi Anomali TEC Ionosfer Berkaitan Dengan Gempa Bumi Jailolo 15 Nopember 2019 Menggunakan Metode 2DPCA - Kaindeh, Gloria R; Tongkukut, Seni H; Tamuntuan, Gerald H; Telleng, R; Ferdy, Ferdy; Mananohas, Mans; Pandara, Dolfie P (Jurnal Ilmiah Sains, 2020)
Penelitian ini berfokus pada upaya menginvestigasi anomali Total Electron Content (TEC) ionosfer berkaitan dengan gempa bumi Jailolo yang terjadi pada tanggal 15 November 2019 pukul 01:17 Waktu Indonesia Timur (WIT) dengan menggunakan metode Two Dimensional Principal Component Analysis (2DPCA). Anomali TEC yang teridentifikasi oleh metode 2DPCA digunakan untuk menentukan prekusorÂ dari gempa bumi Jailolo. Citra Global Ionosphere Maps (GIM) TEC selang tanggal 9-15 Nopember 2019 dianalisis dan dikonversi menjadi citra nilai Eigen menggunakan program Matlab_2DPCA. Berdasarkan citra nilai Eigen ditemukan bahwa pada tanggal 13 Nopember 2019 pukul 22:15 â€“ 22:35 WIT telah terjadi anomali TEC ionosfer di atas episenter gempa bumi Jailolo dengan durasi 20 menit. Selama aktivitas pra seismik, ionosfer memberikan respon berupa penurunan nilai TEC. Anomali kandungan elektron total ionosfer merupakan suatu prekursor yang berasosiasi dengan pelepasan gas radon selama aktivitas pra seismik sebelum gempa bumi.Â Kata Kunci: Anomali TEC; gempa bumi Jailolo; metode 2DPCA; nilai eigen, prekursor Â Investigation of Ionosphere TEC Anomalies Associated with the 15 November 2019 of Jailolo Earthquake Using the 2DPCA Method Â ABSTRACT This research focuses on investigating of the ionospheric total electron content (TEC) anomaly associated with the Jailolo Earthquake earthquake that occurred on November 15, 2019 at 01:17 Eastern Indonesian Time (WIT) using the 2DPCA method. The TEC anomaly identified by the 2DPCA method was used to determine the precursor of the Jailolo earthquake. Global ionosphere maps (GIM) TEC images between November 9-15, 2019 were analyzed and converted into several images of the Eigen value using the Matlab_2DPCA program. Based on Eigen value images, it was found that on November 13, 2019 at 22:15 â€“ 22:35 WIT, an ionosphere TEC anomaly occurred above the epicenter of the Jailolo Earthquake with a duration of 20 minutes. During pre-seismic activity, ionosphere given a responds by decreasing of TEC value. The total electron content anomaly of the ionosphere is a precursor associated with the release of radon gas during pre-seismic activity before an earthquake. Keywords: TEC anomaly; Jailolo earthquake; 2DPCA method; eigen value, Â precursor