PENGELOMPOKKAN MATA KULIAH DI PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNSRAT BERDASARKAN PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTER - Hatidja, Djoni; Momuat, Lidya I; Mongi, Charles E (Jurnal Ilmiah Sains, 2018)
PENGELOMPOKKAN MATA KULIAH DI PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNSRAT BERDASARKAN PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTER ABSTRAK Tujuan penelitian ini, yaitu mengelompokkan mata kuliah yang diajarkan oleh dosen di Program Studi (PS) Fisika FMIPA UNSRAT berdasarkan mutu pelayanan jasa yakni kehandalan, daya tanggap, keyakinan, empati, dan bukti langsung menggunakan analisis cluster. Penelitian dilakukan dengan wawancara pada mahasiswa di PS Fisika FMIPA UNSRAT. Penelitian dilakukan dengan survei menggunakan metode simple random sampling. Data tersebut berupa proses pembelajaran dari mata kuliah yang diajarkan di PS Fisika FMIPA UNSRAT pada Semester Genap 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik proses pembelajaran, mata kuliah yang diajarkan pada semester genap 2017/2018 di PS Fisika FMIPA UNSRAT dikelompokkan menjadi 9 cluster. Mata kuliah yang melaksanakan proses pembelajaran dengan baik terdiri dari 21 mata kuliah, yaitu PKN, ISD, PG, PIF, TME, FB, MS, MEKB, PL, MPF, FZP, FN, ML, ADWIG, AL, MPF, PFM, FIS, GEO, GEL dan BING sedangkan mata kuliah yang tidak melaksanakan proses pembelajaran dengan baik, yaitu mata kuliah FM, FISMAT2, ED2 dan DDM. Kata kunci: mutu pelayanan, analisis cluster, mahasiswa, Euclid, dendogram GROUPING OF SUBJECTS IN PHYSICS STUDY PROGRAM, FACULTY OF MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES SAM RATULANGI UNIVERSITY BASED ON THE LEARNING PROCESS USING CLUSTER ANALYSIS ABSTRACT The purpose of this study is to classify the subjects taught by lecturers in the Physics Study Program of Sam Ratulangi University based on service quality, namely reliability, responsiveness, confidence, empathy, and direct evidence using cluster analysis. The study was conducted by interviewing students in the Physics Study Program Sam Ratulangi University using simple random sampling method. The data is in the form of a learning process from courses taught at the Physics Study Program Sam Ratulangi University in the Even Semester 2017/2018. The results showed that the characteristics of the learning process, courses taught in even semester 2017/2018 in Physics Study Program FMIPA UNSRAT were grouped into 9 clusters. The courses that carry out the learning process well consist of 21 subjects, i.e. PKN, ISD, PG, PIF, TME, FB, MS, MEKB, PL, MPF, FZP, FN, ML, ADWIG, AL, MPF, PFM, FIS , GEO, GEL and BING, while the courses don’t carry out the learning process well, i.e. FM, FISMAT2, ED2 and DDM courses. Keywords: service quality, cluster analysis, students, euclidean, dendogram