Pengaruh ukuran umpan buatan tuna hand line terhadap hasil tangkapan di perairan Manado Tua - Waladow, Mikhail D.; Kumajas, Henry J.; Paransa, Isrojaty J. (JOURNAL OF CAPTURE FISHERIES SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2016)
ABSTRACT Tuna, a dominant commodity in national capture fisheries sector, has significantly contributed to the development of the nation as a source of fishermen livelihoods and food for people. One alternative fishing gear to catch tuna is hand lines using artificial bait made of waste plastic packaging. The use of such artificial bait catches sufficient number of fish but the size of the artificial bait used cannot be determined with certainty. This study established the size of artificial bait which gives the best catches based on operating time by using Randomized Block Design and Least Significant Difference test. The analysis showed that the bait size of 7.0´0.6 cm had the most catch of Thunnus albacores and Katsuwonus pelamis. Total catch was 227 fish, total length 20 – 30 cm and width of the body 9.5 – 21.5 cm. Keywords: resource, artificial bait, tuna hand line, tuna albacore ABSTRAK Tuna, komoditas unggulan sektor perikanan tangkap nasional, telah memberikan kontribusi yang relatif lebih besar kepada pembangunan bangsa, antara lain sebagai sumber mata pencaharian nelayan serta penyedia kebutuhan konsumsi masyarakat. Salah satu alternatif alat tangkap untuk menangkap jenis tuna adalah pancing ulur menggunakan umpan buatan dari bahan limbah plastik kemasan. Penggunaan umpan buatan ini memberikan hasil tangkapan yang cukup tetapi ukuran umpan buatan yang digunakan tidak dapat ditentukan dengan pasti. Penelitian ini menetapkan ukuran umpan buatan mana yang memberikan hasil tangkapan terbaik berdasarkan waktu pengoperasian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan untuk mengetahui umpan buatan yang paling baik diantara umpan buatan yang digunakan dianalisa dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil menunjukkan umpan buatan ukuran 7,0 x 0,6 cm paling berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan Thunnus albacores dan Katsuwonus pelamis. Total tangkapan 227 ekor, panjang total 20 – 38 cm dan lingkar tubuh 9,5 – 21,5 cm. Kata-kata kunci: sumber daya, umpan buatan, tuna hand line, tuna albacore