Komposisi hasil tangkapan jaring insang dasar di perairan pantai Sario, Teluk Manado - Morin, Markus; Budiman, Johnny; Telleng, Aglius T.R.; Sompie, Meta S. (JOURNAL OF CAPTURE FISHERIES SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2014)
Penelitian ini dilakukan di perairan pantai Sario, Teluk Manado menggunakan alat tangkap jaring insang dasar tetap sebanyak 3 unit dengan ukuran besar mata jaring 3, 4, dan 5,5 inci untuk melihat komposisi hasil tangkapan ikan demersal dengan menggunakan metode deskriptif yang didasarkan pada studi kasus. Penelitian berlangsung sejak Mei 2013 sampai dengan Agustus 2013. Hasil tangkapan jaring insang dengan ukuran mata jaring 3 inci berdasarkan jumlah tangkapan didominasi ikan swangi, beronang, ikan merah dan biji nangka, dan berdasarkan bobot tangkapan didominasi oleh gabus laut, pari, bambangan dan lencam; ukuran mata 4 inci didominasi pari, tuna gigi anjing, kuwe dan rajungan, dan bobot tangkapan didominasi oleh ikan tuna gigi anjing, hiu, pari dan kuwe; ukuran mata 5.5 inci didominasi oleh jenis ikan tuna gigi anjing, pari, hiu dan kuwe, dan bobot tangkapan didominasi oleh tuna gigi anjing dan hiu. Korelasi antara ukuran mata jaring dengan rata-rata bobot tangkapan jaring insang dasar sangat erat dengan nilai R2 = 0.99.