Artritis gout dan perilaku dokter keluarga di Kota Manado - Tabalujan, Joice Angela; Palandeng, Henry Malcom Frank; Ottay, Ronald Imanuel (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2023)
Latar Belakang: Hiperurisemia yang tidak diterapi dapat berkembang menjadi artritis gout. Penelitian menunjukkan 35% masyarakat Sulawesi Utara memiliki kadar asam urat yang tinggi. Data dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan pada tahun 2022, jumlah kasus artritis gout di Sulawesi Utara mencapai 8.781, dengan Kota Manado menempati peringkat kedua. Angka ini semakin meningkat dibandingkan dengan beberapa tahun sebelumnya. Berdasarkan prosedur pelayanan kesehatan, penanganan artritis gout dimulai di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seperti puskesmas dan dokter praktik mandiri. Namun, dalam praktiknya, masih banyak perbedaan dalam pendekatan penanganan artritis gout di kalangan dokter keluarga, yang disebabkan oleh faktor-faktor seperti perilaku dokter terhadap tatalaksana penyakit. Tujuan: Untuk mengetahui perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan) dokter keluarga dalam penatalaksanaan artritis gout di Kota Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian potong lintang. Hasil: Didapatkan tingkat pengetahuan dokter keluarga di Kota Manado dalam kategori baik 86% responden, kategori cukup 14% responden. Tingkat sikap dokter keluarga dalam kategori baik sebanyak 98% responden, dan tingkat tindakan dokter keluarga dalam kategori baik sebanyak 98% responden. Kesimpulan: Tingkat perilaku dokter keluarga dalam penatalaksanaan artritis gout di Kota Manado dikatakan baik. Kata Kunci: artritis gout, dokter keluarga, perilaku