Holistic approach on pulmonary tuberculosis: a case study - Stephen; Palandeng, Henry Malcom Frank; Waworuntu, Olivia Amelia (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang besar di Indonesia. Menurut data dari Kementerian Kesehatan Indonesia, pada tahun 2022, terdapat sekitar 694.808 kasus TB di Indonesia. Gejala TB dapat bervariasi tergantung pada bagian tubuh yang terinfeksi dan tingkat keparahan penyakit. Pemeriksaan dahak mikroskopis bakteri tahan asam (BTA), Uji tuberculin, Tes darah TB merupakan metode untuk mendiagnosis tuberculosis. Pada kasus ini merupakan seorang yang telah didiagnosis TB selama 4 bulan yang lalu. Pasien masih mengeluhkan batuk. Pasien masih rutin mengonsumsi paket obat TB yang diberikan oleh puskesmas. Keluarga pasien sangat mendukung pengobatan pasien dengan baik. Lingkungan disekitar pasien juga bersikap positif terhadap pasien. Pembahasan ini merupakan pendekatan diagnostik holistik terhadap penyakit yang sedang diderita oleh pasien. Penatalaksanaan dokter keluarga dan faktor-faktor terkait dalam perjalanan penyakit pasien menjadi bagian dari case based discussion ini.