Survei nyamuk Anopheles spp. di Desa Kalait Raya Kecamatan Touluaan Selatan - Van Basten, Juan; Sorisi, Angle Maria Hesthee; Tuda, Josef Sem Berth (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Nyamuk Anopheles adalah nyamuk penyebab penyakit tular vektor malaria yang masih menjadi masalah kesehatan global hingga saat ini. Desa kalait Raya memiliki faktor lingkungan dan perilaku masyarakat yang diduga mendukung perkembangbiakan nyamuk Anopheles. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan survei nyamuk Anopheles agar terumuskan pengendalian penyakit tular vektor malaria yang lebih efektif bagi masyarakat setempat. Tujuan: Bertujuan untuk mengetahui keberadaan nyamuk Anopheles sp. di Desa Kalait Raya. Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan desain potong lintang. Penangkapan jentik nyamuk dilakukan dengan menggunakan cidukan di beberapa titik yang diduga sebagai tempat perindukan (breeding site) nyamuk Anopheles sp., sedangkan untuk nyamuk dewasa dilakukan dengan metode sweeping menggunakan net/jaring di tempat-tempat nyamuk biasa beristirahat. Hasil: Keseluruhan jentik yang tertangkap adalah sebanyak 270 ekor jentik, yaitu 171 ekor jentik nyamuk di genangan air pinggiran sungai, 87 ekor jentik di genangan air sekitar rumah warga, dan 12 ekor jentik di genangan air sekitar sumber mata air. Nyamuk dewasa yang tertangkap adalah sebanyak 49 ekor nyamuk, 13 ekor diantaranya tertangkap pada kunjungan pertama, 8 ekor nyamuk pada kunjungan ke dua, 16 ekor nyamuk pada kunjungan ke tiga, dan 12 ekor nyamuk pada kunjungan ke empat. Kesimpulan: Jentik Anopheles sp. yang tertangkap adalah sebanyak 27 ekor jentik. Nyamuk dewasa yang tertangkap adalah sebanyak 10 ekor nyamuk An. barbirostris dan 4 ekor nyamuk An. balabacensis. Kata Kunci: Malaria, vektor, jentik nyamuk Anopheles, nyamuk Anopheles dewasa, genus