Hubungan skor controlled attenuation parameter, nilai transient elastography, dan skor fibrosis-4 dengan nilai estimasi laju filtrasi glomerulus pada pasien non alcoholic fatty liver disease - Siregar, Alfi Syahrin; Sugeng, Cerelia Esher Caroline; Waleleng, Bradley Jimmy (Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2024)
Latar Belakang: Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) adalah salah satu penyakit hati kronik yang paling umum dan telah menjadi beban kesehatan di seluruh dunia selama dua dekade terakhir. Hipertensi, dislipidemia, obesitas, dan resistensi insulin dianggap sebagai faktor risiko PGK yang tumpang tindih dengan komorbiditas metabolik NAFLD. Beberapa penelitian melaporkan bahwa prevalensi dan risiko kejadian PGK meningkat secara signifikan pada pasien NAFLD dibandingkan dengan pasien tanpa NAFLD. Tujuan: untuk untuk mengetahui untuk mengetahui hubungan antara skor controlled attenuation parameter, transient elastography, dan skor FIB-4 dengan nilai eLFG pada pasien NAFLD. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif serta menggunakan desain potong lintang. Subjek penelitian ini sebesar 53 responden yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Pengambilan data skor CAP, skor TE, skor FIB-4, dan eLFG dilakukan dengan melihat rekam medik pasien. Pada penelitian ini menggunakan uji statistik korelasi Pearson. Hasil: Hasil uji korelasi antara skor CAP dengan eLFG menunjukkan korelasi positif bermakna (r=0,296; p=0,031), hasil uji korelasi skor TE dengan eLFG menunjukkan korelasi positif tidak bermakna (r=-0,093; p=0,509), dan hasil uji korelasi skor FIB-4 dengan eLFG menunjukkan korelasi negatif bermakna (r=-0,281; p=0,042). Kesimpulan: Terdapat korelasi positif yang bermakna antara skor CAP dengan eLFG, korelasi positif tidak bermakna antara skor TE dengan eLFG, dan korelasi negatif yang bermakna antara skor FIB-4 dengan eLFG. Kata Kunci: skor CAP, skor TE, skor FIB-4, eLFG